Au feu de bois ........

Publié le par Marie-Pierre

   

 

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Par ce temps hivernal,la bonne occasion 

 pour allumer le four d'antan,

  (construit par mon mari) 

pour y faire du pain maison

(sa passion,lors de son temps libre)

   et se réchauffer !!!

                              Saison camping 2011 057                               

                                                         

Pour avoir un bon pain cuit au feu de bois

Il faut

Pour 1 kg de farine (type 55 )

10g de levure de boulanger 

10 à 12g de gros sel de Guérande

600g à 700g  d'eau

 (on voit à la texture de la pate, ne doit pas attacher aux doigts)

 

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Délayer la levure dans un peu d'eau des 6 à 700 g prévus 

Attendre un peu que le mélange soit bien bulleux

Ajouter le reste d'eau et battre au fouet pour faire buller

Mettre la farine, puis le sel et mélanger à la main

On doit obtenir une pate qui n'attache pas aux doigts,

 mais suffisament humide ,pour qu'elle ne déchire pas

Il se peut que vous ayez à ajuster

 les proportions pour obtenir la bonne consistance

 que voici 

 

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Pétrir la pate pendant 15 à 20 mn

 de façon à former une boule

Etirer celle-ci avec la paume de la main,refaire la boule

la faire pivoter,l'étirer ....recommencer.... et finir par

la couvrir d'un torchon pour la première levée

qui dure 2 H à peu près

La pate doit doubler de volume

 

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Après  tout ce temps de repos,

dégonfler celle-ci en appuyant dessus

 pour chasser l'air contenu dans la pate 

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Façonner les pains,puis les mettre de nouveau,

 à lever dans des petits paniers (appellés ruchos)

et les recouvrir d'un torchon 

pendant 1H et demie 

  

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Pendant ce temps ,allumage du four

 Il doit etre bien chaud

 (repère: la pierre doit etre blanche à l'entrée du four)

 

Photos 272

 

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Avant d'enfourner les pains

Creuser des entailles en biais au cutter

et laisser cuire pendant 1h30

 

 

 

     boulanger

      

Après cuisson,sortir le pain

et le déposer sur une grille si possible

 

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     Une fois refroidi un peu 

  dégustation avec beurre,nutella

 ou confiture maison

Un .... Régal....

 

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Publié dans cuisine

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Nadine 12/03/2012 18:13


Ces images de fabrication de pain donnent envie d'une bonne dégustation agrémentée de


quelques cuilléréés de confitures et autres !


félicitation a vous deux ,   Nadine  &  Gérard

Marie-Pierre 10/04/2012 22:28



Merci à vous deux et à bientot


 



zicane 07/02/2012 06:53


hum ! j'en mangerai ! c'est super de faire soi-même son pain !


bizz

Marie-Pierre 16/02/2012 22:21



Il est tellement bon !


Rien de tel que de faire soi meme  (faisons de temps en temps)


Bises



chantal V 07/02/2012 06:30


Quelle belle démonstration!


Tu expliques bien la fabrication dans tous les détails !


On reconnait aussi le talent de Jean-Yves,


Talents de maçon, le four est magnifique


Talents de boulanger, le pain est délicieux


Je pense que l'on en aura une tournée cet été à Genets,


Nous avons déjà et souvent eu l'occasion de savourer son pain avec


TES confitures Marie.


Merci pour ce partage


Bonne journée, Bises.


 

Marie-Pierre 16/02/2012 22:16



Merci


Il est vrai qu'il est bon et se conserve bien