Mes confitures maison

Publié le par Marie-Pierre

 

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C'est la saison ou l'on mange plus de confitures,

soit au petit déjeuner,au gouter ,

avec des crepes ou des gauffres 

  1-20-7- 

 L'été , je récolte les fruits du jardin

pour faire des tartes,clafoutis

et donc mes confitures

que voici 

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Coings au Citron

   Peches aux Epices 

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Cerises à la Menthe 

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Potiron aux pommes

Raisin de la Valette

 

et bien d'autres encore !!! 

Vous allez vous demander pourquoi

raisin de la Valette 

 

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Sommes allés ,mon mari et moi

faire les vendanges

au domaine du Chateau de la Valette

dans le Beaujolais,

au pied de la colline de Brouilly

plus exactement à Charentay,

une charmante région en Rhone Alpes

  

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      Chapelle St PIERRE

Les vendanges terminées

Reprenons le chemin du retour en Bretagne

   avec 13 kg de raisin noir,

que les propriétaires du vignoble 

 ont eu la bonté de nous donner pour y faire

des confitures 

 

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 Voici la recette

 

  Pour 1 kg de raisin noir 

 700g de sucre cristallisé

 20cl de jus de pomme

1 citron

 10 cl d'eau

 

Ma confiture pas à pas 

 

  Lavez et égouttez les raisins ,les égrapper

Mettez les dans la bassine à confiture

 avec un verre d'eau (10 cl)

et faites cuire à feu vif pendant 10 mn environ,

jusqu'à ce qu'ils éclatent et rendent leur jus

Ecrasez légèrement les raisins

 pour faire sortir les pépins,

qui doivent remonter à la surface

puis retirez  les  à l'aide d'une écumoire

 

ou ce que j'ai fait

 

Passer tous les raisins au moulin à légumes

(celui de nos grands mères)

on récolte toute la pulpe et le jus 

Une fois cette opération terminée

ajoutez y le jus de citron,le jus de pomme

 le sucre 

et portez à ébullition

  Poursuivez la cuisson à feu vif pendant 10 à 15 mn

jusqu'à ce que le sirop épaississe

Mélangez et écumez de façon

 que çà n'attache pas

Vérifiez la cuisson en déposant

 un peu de confiture sur une assiette froide

 elle doit figer rapidement

Retirez la bassine du feu,mettez en pots et couvrez

 

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Publié dans cuisine

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magalie 09/04/2012 20:45


les confiture de marie sont toutes tres bonnes mais prefere la prune ou la peche au épice   magalie


 

Marie-Pierre 10/04/2012 21:57



Merci


Encore quelques dégustations cet été à Genets à prévoir



cha-bricole 23/02/2012 05:08


Super tes pots de confitures,


Tes étiquettes, tes couvercles.....


Et la recette de confiture de raisin,


Pas commun


Bravo Marie


A bientôt

Marie-Pierre 10/04/2012 22:32



Merci


La confiture de raisin,c'est délicieux !